
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ОХРАНЫ — предупреждение противоправных посягательств на охраняемый объект и его интересы, защита от насильственных действий, направленных на причинение морального, материального, физического и иного ущерба Заказчику, персоналу, посетителям и пациентам.
Для выбора наиболее эффективных и экономически выгодных способов охраны конкретного объекта специалисты ЧОП ТАГГЕРД предварительно обследуют и анализируют его ЗАЩИЩЕННОСТЬ, УКРЕПЛЕННОСТЬ и ОСНАЩЕННОСТЬ техническими средствами, выявляют «уязвимые места» и потенциальные угрозы, с учетом характерных особенностей объекта:
— месторасположения, внутренней архитектуры и планировки, площади, наличия прилегающей территории и автомобильной парковки;
— криминальной обстановки в районе,
— графика работы и внутреннего распорядка учреждения;
— количества персонала, пациентов, посетителей;
— регламента пребывания и режима посещения и др.
На основании проведенного аудита разрабатываются индивидуальные комплексные меры защиты объекта (КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ), выбираются меры и средства охраны, рассчитывается количество постов и число охранников, а также их оснащение и экипировка.
Основой профилактики и обеспечения режима безопасности любого объекта является ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ. Есть ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ СПОСОБА ДОПУСКА ЛЮДЕЙ И АВТОТРАНСПОРТА на территорию объекта — 1) по спискам, 2) по пропускам (разовым, постоянным, временным), 3) по индивидуальным прокси картам (с использованием автоматизированных био- или электронных технологий идентификации СКУД), 4) по устной (письменной) команде (распоряжению) администрации.
Для борьбы с вышеперечисленными угрозами, используется КОМПЛЕКС МЕР БЕЗОПАСНОСТИ, в основе которых:
— ТЕХНИЧЕСКАЯ ОХРАНА И СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ,
— ОРГАНИЗАЦИОННО-АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ,
— ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ.
О специфических особенностях охраны аптек и аптечных сетей читайте на странице
ОХРАНА АПТЕКИ
1. СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОЙ ОХРАНЫ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ лечебных учреждений состоит из ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ И ЭЛЕКТРОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОХРАНЫ И КОНТРОЛЯ.

А) ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА объекта предполагает: установку стационарного непрерывного ограждения по периметру, оборудование Контрольно-пропускных пунктов, установку металлических дверей и решеток на окна в отдельных особо важных помещениях и др.
Б) ЭЛЕКТРОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОХРАНА:
— Средства контроля и ограничения доступа.
— Система видеонаблюдения помещений и прилегающей территории.
— Система охранно-пожарной сигнализации.
— Автоматизированные системы пожаротушения.
— Оборудование для хранения и защиты информационных ресурсов.
— Системы голосового оповещения.
— Тревожная кнопка.
— Специальные турникеты,
— Противокражное оборудование,
— Ручные и арочные металлодетекторы.
Остановимся на наиболее важных из них…
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ представляет собой совокупность технических средств и правил пропускного режима, с помощью которых решается задача контроля прохода граждан и проезда автотранспортных средств на территорию объекта, в отдельные зоны и помещения. Система позволяет предотвратить доступ посторонних лиц, вести учет всех перемещений по территории, контролировать проход в помещения и соблюдение трудовой дисциплины персоналом (прибытие, уход, перерывы и т.д.). При этом весь персонал учреждения разделяются на группы с разным уровнем доступа, и снабжаются соответствующими электронными ключами (прокси-картами). В электронной базе данных каждому ключу соответствует своя информация о правах доступа. На основе сопоставления базы данных и информации с предъявленного ключа, система решает: открыть, либо блокировать двери (замки, турникеты) или включить сигнал тревоги. Для идентификации личности могут применяться индивидуальные характеристики человека (отпечаток пальца, сетчатка глаза и др.). Такая система эффективна при ограничении доступа в особо защищаемые помещения — хранилища с наркотическими средствами, донорского материала и т.д.
СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ позволяет вести круглосуточный мониторинг ситуации на объекте в режиме реального времени, осуществлять передачу видео-картинки одновременно нескольким пользователям (в том числе удаленным), а также вести цифровую запись и архивирование видеоинформации со всех видеокамер (минимальный срок хранения – 1 месяц). Система помогает своевременно выявлять противоправные посягательства и нештатные ситуации, идентифицировать личности нарушителей, фиксировать ход событий и действия граждан, создавать дополнительную доказательную базу для судебных и следственных органов. Для этих целей используют камеры с дополнительными функциями (идентификации личности, датчики движения, позволяющими выявить потенциально опасные события), с ИК-подсветкой и внутренней цифровой обработкой сигнала, с высокой чувствительностью и высокой разрешающей способностью. Основными местами размещения камер видеонаблюдения могут быть: въездные ворота и калитки, прилегающая территория и парковка, входы в учреждение, вестибюли, лифтовые холлы, коридоры, особо важные помещения. Все видеокамеры должны быть связаны с Центральным постом охраны, на котором осуществляется круглосуточный мониторинг ситуации на объекте.

СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий при пожаре и задымлении имеет одну главную цель — спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания, и оповещения персонала и пациентов. В соответствии с действующими нормами пожарной безопасности, медицинские учреждения подлежат защите автоматическими системами противопожарной защиты, включающими в себя:
средства пожаротушения,
автоматизированные системы пожарной сигнализации,
автоматические устройства пожаротушения (спринклерные и пенные),
использование специальных пожаротустойчивых строительных материалов, огнезащитных красок и составов,
системы оповещения и эвакуации людей,
индивидуальные средства защиты,
системы дымоудаления.

СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения и автоматического пожаротушения. В соответствии с требованиями нормативных документов, современные здания оснащаются системами автоматизации, позволяющих запустить автоматический сценарий, созданный для ликвидации пожара. При выполнении этого сценария пожарная сигнализация взаимодействует с другими инженерными системами, установленными на объекте.
СИСТЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ выполняет задачу оперативного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения на объект или в отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны. Система позволяет контролировать охраняемое помещение или территорию непрерывно, 24 часа в сутки. Основными элементами охранной сигнализации являются контрольные датчики (движения, разбития, открытия, вибрации и др.), которые фиксируют определенные физические параметры и передают информацию на Центральный пост мониторинга. При этом, охранная сигнализация может быть как автономной, так и функционировать в комплексе с другими системами безопасности, например, с системой пожарной сигнализации, контроля доступа, видео-фиксации.
ТРЕВОЖНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ предназначена для мгновенного извещения соответствующих служб о возникновении на объекте опасной ситуации и вызова экстренной помощи. Для передачи сигнала используют кнопки, радио-брелоки, педали, находящиеся в помещениях или в пользовании отдельных ответственных лиц. Кроме охранных задач, тревожная сигнализация ЛПУ служит для удобства пациентов, позволяя дистанционно вызывать персонал (врачей, дежурных медсестер).
2. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ требует особого внимания, так как задача это довольно сложная и многогранная. Информация может пополняться, храниться, передаваться различными способами, начиная от обычных бумажных носителей и заканчивая современными коммуникационными сетями и компьютерным оборудованием. Прогрессивные инновации открывают перед пользователями колоссальные возможности, но одновременно с этим повышают уязвимость информационных систем.
Задача сохранения конфиденциальной информации и врачебной тайны решается посредством разграничения полномочий доступа к информации персонала и применением специальных программно-аппаратных средств.
3. ФИЗИЧЕСКАЯ ОХРАНА БОЛЬНИЦ И КЛИНИК

Следует понимать, что только лишь техническими мерами все проблемы безопасности не решить. Требуются специалисты, которые будут эксплуатировать эти системы, реагировать на чрезвычайные ситуации, пресекать противоправные действия и задерживать нарушителей, проводить профилактические мероприятия и т.д. И желательно чтобы эти охранники были хорошо обучены и подготовлены, физически и морально.
На объекте может быть организовано несколько СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТОВ, а также ПОДВИЖНЫЕ НАРЯДЫ охраны (пеший патруль). ГРАФИК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ постов может быть дневным, ночным, круглосуточным. Для усиления физических сил охраны может быть задействована группа быстрого реагирования (ГБР). Оперативная связь между постами осуществляется посредством радиостанций и телефонов. Служба охраны должна быть готова к перегруппировке в случае возникновения чрезвычайных и нештатных ситуаций. Общее командование силами и средствами осуществляет Старший охранник дежурной смены на Центральном посту охраны. У нас трудятся квалифицированные частные охранники — мужчины и женщины РФ. Кстати,
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОХРАННИК–ЖЕНЩИНА ничем не уступает сильному полу ни в знаниях, ни в подготовке, ни в стойкости, но, при этом, женский труд ценится в охранной деятельности дешевле, чем мужской.
Особое внимание при охране стационаров, больниц и клиник мы уделяем обеспечению личной безопасности находящихся на лечении ВИП-пациентов, защите конфиденциальной служебной и врачебной информации. Ведь разглашение сведений о нахождении в учреждении таких персон, а также информации о состоянии их здоровья, диагнозах, прогнозах, лечащих врачах, может получить широкий общественный резонанс и иметь негативные последствия, как для данной персоны, так и для репутации учреждения в целом. ЛИЧНАЯ ОХРАНА VIP-ПЕРСОН от недоброжелателей, фанатов, папарацци и др. может быть обеспечена за счет привлечения дополнительных сил охранников и профессиональных телохранителей, с разрешения администрации лечебного учреждения, что не противоречит законодательству РФ.
Практика показывает, что недостаточное внимание хотя бы одной из вышеперечисленных мер безопасности, физической или технической охране может свести к нулю эффективность всей системы безопасности объекта.